Senin, 28 Maret 2011

Berawal dari Pizza Hut...

Perjalan hidup seseorang memang tak akan pernah bisa di tebak dan bukan merupakan sebuah kepastian. Seperti apa yang saya (Lucky) alami., Berawal dari krisis ekonomi keluarga dari yang tadinya serba ada dan serba kecukupan menjadi serba defisit, begitu istilah ekonomi menyebutkan. Akhirnya saya harus berhenti kuliah pada awal tahun 2007 walaupun hanya baru 1 semester di universitas terkemuka di Bogor, rasa khawatir terhadap orang tua membuat saya berfikir untuk mencari kerja. Pekerjaan akhirnya saya dapatkan tetapi jauh di surabaya, karena ada kolega yang menawari pekerjaan. Pizza Hut, tempat pertama saya kerja tepatnya Pizza Hut galaxy mall Surabaya. Tak di sangka di sini saya bertemu dengan seorang leader yang berasal dari daerah yang sama yaitu Cianjur, hati saya senang karena ada teman satu rumpun yaitu sunda.Tugas pertama saya adalah mencuci piring tentu membuat hati ini sedih karena jauh-jauh kerja untuk cuci piring, tapi saya tidak gentar terus semangat demi mamah, ya hanya itu yang ada dipikiran saat itu. 2 bulan saya bekerja sebagai pencuci piring, kemudian mulai belajar membuat minuman seperti milkshake, italian soda, honey lime tea, moca float, banana split dan banyak minuman lainnya.1 bulan kemudian belajar bagaimana membuat salad seperti memotong semangka, melon, membuat thousand island dan sebagainya, tak jarang tangan ini teriris pisau yang tajam, ada pepatah mengatakan “belum handal bermain pisau seandainya tangan ini belum terluka” begitu orang surabaya mengatakan. 2 bulan berikutnya naek ke tingkatan yang lebih tinggi yaitu pasta, bagian pekerjaan di dapur pizza hut dengan menggunakan panci, kompor gas yang jelas pekerjaan masak-memasak, suatu hal tidak pernah bisa saya kuasai sebelumnya. Pasta menghidangkan masakan seperti beef spageti, beef fetucini, beef mushroom rice dan banyak hidangan lainnya.5 bulan bekerja pembendaharan ilmu saya semakin meningkat, semakin pintar bermain pisau dan semakin pintar memasak. Dan tingkatan terakhir yaitu toping, bagian yang paling hebat yangg ingin saya kuasai adalah membuat pizza. Bagaimana membuat adonan atau dough dengan segala prosesnya, dan membuat toping pizza. Ada mozzarella chesse, long chicken sosis, beef burger dan banyak saus-saus pizza lainnya. Pa manajer mulai menilai kinerja kerja saya dan beniat untuk mengangkat saya menjadi karyawan, tapi saya tolak karena rindu dengan orang tua, rindu ingin kumpul bersama mereka. Di Surabaya ini banyak berbagai orang saya temui dari mulai orang madura dengan watak dan logatnya yang khas,orang malang yang lembut baik hati tapi kadang ngeselin , orang surabaya dengan guyonan dan bahasa jawanya yang kasar serta seorang perempuan yang spesial, wanita keturunan portugal dan bali. Berbekal surat keterangan kerja saya pindah ke Bekasi. Pindah tempat kerja namun tetap sama yaitu pizza hutt tepatnya di metropolitan mall bekasi, tempat kerja yang tidak jauh dari rumah dan keluarga. Sudah 3 bulan bekerja di sini saya diangkat menjadi karyawan kontrak atas dasar pengalaman yang saya miliki sebelumnya. Namun di bekasi saya tidak di tempatkan di dapur namun sebagai server atau waiters, bagian yang sangat berbeda tentunya karena akan belajar bagaimana caranya melayani konsumen, belajar bagaimana senyum yang tulus dan bagaimana belajar membuat konsumen puas akan pizza dan segala pelayanannya, awalnya sangat sulit tapi karena saya adalah termasuk orang yang mudah bergaul jadi modal yang bagus untuk nguasain semuanya.Suka dukanya jadinya server yaitu seandainya pizzanya telat lebih dari 15 menit pasti costumer marah-marah tapi bila mereka terlayani dengan baik, mereka akan balik lagi makan di tempat kita.Bertemu konsumen yang unik unik dan beragam, ada orang makan berempat dengan pesanan makanan yan banyak hanya minum 1 gelas aqua dan ternyata mereka orang india.Dari tadinya saya ga punya teman di bekasi jadi banyak kenalan ya semua itu karena pizza hut. 1 tahun saya berhenti untuk kerja karena ingin melanjutkan kuliah, setelah tabungan saya mencukupi akhirnya saya kuliah lagi tetapi di Universitas Gunadarma. Fakultas bisnis dan kewirausahaan adalah jurusan yang saya ambil, dengan ilmu yang saya punya akhirnya saya bisa berjualan pizza sendiri dari kreasi tangan saya ini, dengan pengelolaan yang di ajarkan di kampus tentunya. TERIMA KASIH PIZZA HUT ... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar