Selasa, 07 Juni 2011

nasi soto ayam

Pengalaman pernah bekerja di restoran, jadi mau bagi-bagi resep bikin nsoto ayam yang enak.... ala uki cheff
SOTO AYAM
Bahan-bahan Jumlah Bahan
Margarine 20 gram
Bawang putih 120 gram
Leek, leaf 40 gram
Air 2400 ml
Bumbu Soto Indofood 4 pack = 200 gram
Daging ayam 200 gram
Baso ayam 200 gram
Tauge 300 gram
Gula 40 gram
Hasil (~ 17 porsi) 3100 gram
1 PORSI SOTO AYAM
Bahan-bahan Jumlah Bahan
Soto Ayam 180 gram
Tomato, fresh 12 gram
Telor rebus ¼ bagian = 15 gram
Kecap manis 2 gram
Jeruk nipis 1 slice = 8 gram
Leek, fresh 1 gram
Fried Garlic 4 gram
Hasil 1 porsi


Peralatan Timbangan, papan potong, pisau, kuali, kompor, mangkuk adukan, sendok pengaduk, wadah kedap udara.
Penyajian Piring catering, gelas catering.

Persiapan
1) Cuci peralatan
2) Bagi baso ayam menjadi 8 bagian sama rata. Iris leek (ambil bagian putihnya) tipis-tipis. Siapkan bawang putih cop
3) Panaskan margarine dan tumis onion garlic mix dan leek hingga layu dan wangi.
4) Tuangkan air dan tambahkan bumbu instant Infofood soto ayam. Masak hingga mendidih.
5) Masukkan daging ayam , potongan baso ayam , dan tauge (tauge dapat pula tidak ditambahkan ke soto ayam, melainkan disisihkan sebagai condiment bagi yang menginginkan tauge untuk sotonya.
6) Tambahkan gula. Masak hingga mendidih.
7) Siapkan condiment: potong tomat segar menjadi 6 bagian sama rata, potong telor rebus menjadi 4 bagian sama rata, iris halus leek (bagian hijaunya), Iris jeruk nipis membujur setebal ½ cm dari kulit
8) Soto ayam siap disantap dan disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar